Сотворение мира

Елена Аткина
Во тьме прибывал мир в начале времен,
Лишь черная бездна царила кругом.
Всевышний явил яйцо золотое,
А в нем заключил Род – начало земное.
Родил Род любовь – Лада матушка звали,
С Любовью темницу они разрушали.
Вселенная наша рождалась от Рода
Все, что сейчас называем Природа.
Вышло с лица Рода солнышко красное
И обогрело планету прекрасную.
Месяц с груди выходил светлым рогом,
Звезды с очей, не сочтешь, их так много.
Ясные зори – бровей продолжение,
Темные ночи – из дум и волнения.
А из дыхания ветры порывами,
Дождик из слез зазвенел с перерывами.
В огненной катится гром колеснице,
В лодке из золота солнце искрится,
В лодке серебряной месяц плывет,
Ночи на смену утро встает.
Род отделил мир видимый – Явь,
От мира духовного, скрытого – Навь.
И высоко в небесах Прави мир
Праведной веры он сотворил.
Род испускает дух божий из уст,
Мать Сва рождает, чтоб не был мир пуст.
Духом божьим Сварога родил-
Бога небесного он сотворил.
Божьего царства владыка Сварог
Мир сотворить он Роду помог.
В небесный родник превращается Род
И Океаном Великим плывет.
Воды бушуют, вздымаясь волной,
Пена над волнами белой копной
И мировая является утка,
Из океана и пены, малютка.
Родил Род корову, что звали Земун,
За нею козу, что назвал он Седунь.
Их молоко разлилось далеко
Млечным путем, заблестев высоко.
Создал Род камень и сбил молоко
В масло оно превратилось легко,
А уж из масла сырая земля,
Матушка наша – твоя и моя.