Небо мозглое...

Игорь Гонохов
 

Небо мозглое полощет в синих глубях
Дальних ливней бледно-синие полотна.
По холмам по глинистым и плотным
Мокнет черных деревень живое лубье.

Пышут зеленью леса, поля и рощи.
Влажный ветер перетряхивает кроны.
С громким граем поднимаются вороны
Да крестьяне в деревнях на слякоть ропщут.

А в сенях на тусклой зелени бутылок
Забытящий, тихо дремлет забулдыга.
Дышит тягостных дворов глухое иго
Сизой плесенью да гнилостью опилок.

Вор, что тащит из окна добро чужое
Загляделся не по-воровски серьезно
На лазурные сквознины в небе грозном,
Просветлев от красоты на миг душою.

Церковь древняя невдалеке белеет.
Окна звонницы синеют влажной стынью.
И ветра в проломах яростней и злее –
Только склон гудит затопленный полынью.

А душа-то все болезная полюбит:
Зыбь небесную и грязь загонов скотных.
Долго буду я смотреть, как в синих глубях,
Плещут ливней бледно-синие полотна.