Дилемма

Вадим Литвинцев
Как ненависть сладка! И как горька любовь!
Какая ж безболезненнее плата:
Себя распять, пустив презренье в кровь?
Иль быть на безответности распятым?

Быть бывшим чьим-то или быть былым?
Не знавшим быта, злым и одиноким?
Бывалым, битым, беглым, белым? Им,
Другим, не виданным, но повидавшим столько!

И жизнь сгубить, вменяя всё в вину,
Себе же самому, капризу, блажи!
Быть заточённым в трепетном плену
Своих же чувств к себе же, Боже! как же!

Мы все смиренно голову кладем
Под эти жернова. Не лучше ль счастье
Предстать Железным Гостем и гвоздём
Последним в неминуемом распятьи
Любви?