александре барвицкой в дар за ее неподдельную любовь к городу бу

Алексей-Королев
александре барвицкой в дар за ее неподдельную любовь к городу буденновску





в дом поставленный на яр отпирая ставни
приведи с собой ноябрь облачно-кустарный
вслед за фразою простой время лекарь дескать
задержись на миг постой в опустевшей детской
все окинуть не спеши комната большая
положи карандаши в банку из-под чая
кукол усади в рядок на стеклянной полке
брось томиться в кипяток яркие футболки
вынь из шкафа зипуны онучи и мятли
там где не было войны будет так же вряд ли
там где половик лежал необыкновенный
вход откроется в подвал яблочно-конфетный
в глине откопай тайник отодвинь фанерку
что есть силы крутани медную монетку
пусть монетка на ребре крутится бодрее
пусть все мысли в ноябре будут об апреле
а потом в кровать пади ноги поджимая
и будильник заводи на начало мая

город наш на небеси снова немцам отдан
на заборах надписи rauchen verboten
вечерами не слыхать разговоров кроме
zeig seine papiere vor
halt
halt
halt
ветра в кроне
дребезжание и печать на лицах встречных
и мерцания в толпе звезд шестиконечных
а как видишь полицай бьет наотмашь и ну
знамо дело полезай в черную машину
пусть тобою задымит топка-штопка-осень
in zusammenarbeit mit самим хьюго боссом
и глазницы наводя на стопы христовы
выпей лишнего дитя не проснуться чтобы

это речка по весне наподобье паззла
это складка на виске сонная опасна
это девочка поет прыгая со льдины
в воду а кругом нее дохлые сардины
это раз-другой в год выстреливает палец
это ты кричишь а-а-а быстрее просыпаясь
а-а-а проснувшись падай в сон баю бай баюка
на душе твоей кольцом греется гадюка
 2007