Мышь-эстет. Басня

Александр Угрюмый
Полевка-мышь в норе своей,
Насупившись мрачнее тучи,
Сидела, самой невезучей
Из грызунов ватаги всей

Себя считая. Был ли повод?
Пожалуй, был. Над головой
Жеребчик пасся вороной,
Усердно утоляя голод

Вкуснейшим вереском, что рос
На поле, этак в три гектара,
Маня божественным нектаром
На пир бесплатный пчел да ос.

Но что полезно насекомым -
Не впрок пошло сему коню:
Салат из вереска в меню
Досель был блюдом незнакомым,

Как для собаки рыбья кость;
Он произвел эффект пургена.
Скакун - простой, не из богемы -
Опорожнился, где пришлось.

Произошел несчастный случай
Как раз над мышкиной норой,
Где, разморенная жарой,
Она дремала. Смрадной кучей

Парадный замурован вход...
А, как назло, при планировке
По заявлению золовки,
За веяньем следившей мод,

Что черный ход не современен,
И вовсе - жуткий моветон,
Из сметы вычеркнут был он -
Из самых лучших побуждений.

И вот мыша сидит во тьме,
Амбре коня, давясь, вдыхая,
К богам молитву завывая:
"Ужели солнца больше мне

Не увидать? Ужели хаос
Меня начальный поглотит?
О, как же все-таки смердит!
Спаси, Всевышний Микки Маус!"

Но, по традиции небес,
Мольбы остались без ответа...
Норушка же слыла эстетом:
Превозносила политес,

Любила Брамса и ПикАссо,
От пива воротила нос...
К лицу ли трогать ей навоз?
Ну, в общем, смерть была ужасна...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

У басни сей двойная суть.
Одна: товарищ архитектор,
Корпя над здания проектом,
Запасный выход не забудь!

А если ты в эстетов племя
Войти, как свой, почтешь за честь-
Когда угроза жизни есть,
Эстетствовать, поверь, не время.