Незалежнiсть, незалежнiсть... Перемены неизбежность

Инесса Федина
Сегодня, 24 августа (серпня) 2007 года (року),
Украина празднует (святкуэ)
16-ю годовщину (рiчницю)
Независимости (Незалежнiсти).

Волею судьбы мне довелось жить здесь и до августа 1991-го,
и в дни получения «на халяву» ,как тогда говорили, Украиной независимости, и в период тут же, незамедлительно расцветшего,
украинского национализма, и в годы его постепенного
затухания…
Сейчас обстановку в стране воспринимаю как стабильную.
Независимость пошла стране на пользу. Мы увидели способность
украинского народа самостоятельно развиваться экономически, политически и культурно. Есть, конечно, и «отдельные недостатки» государственного масштаба, и перехлёсты
в перманентной борьбе партий за власть…
Но для меня самое дорогое – это появившаяся после «оранжевой революции» свобода слова на Украине. Именно эта свобода СМИ признана мировой общественностью.
Ощущать свободу слова вокруг, в трамвайных дискуссиях бабулек, на своем телеэкране в виде множества откровенных нелицеприятных дискуссий политиков и политологов
по всем украинским каналам – дорогого стОит… Мой профессиональный журналистский опыт позволяет сделать сравнение с российскими государственными СМИ -
явно в пользу украинских.
Конечно, трудностей государству хватает. У «простого»
народа свои понятия о том, чтО дала ему незалежнIcть,
точнее – дала ли она ему что-то вообще…
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Незалежнiсть, незалежнiсть…
А народ живёт, как прежде.
Бедный сможет стать богатым,
Если сможет воровать…
Всё присваивать исправно,
И, конечно же, масштабно,
Образец такого счастья –
Ну. конечно, Кучмы зять.

Очень сильны политстрасти…
Разрываемся на части:
Света М. – за Регионы,
Я – всегда стою за БЮТ…
Но в душе все разговоры,
Страсти, яростные споры,
Не имеют здесь опоры:
Люди мирно все живут.

Да, российским прокремлёвским
Провокаторам (Павловский
И Затулин, Жириновский)
Так хотелось расколоть
Украину на две части,
Чтоб России на запчасти
Вновь досталась… Чтоб при власти
Был полезный идиот.

Ничего не получилось.
Пропаганда провалилась,
Наш народ обрёл свободу
И не хочет отдавать…
Но – борьба борьбы с борьбою
Тех-других, и нас с тобою,
Даже если и без боя,
Не готова затихать.

Все на выборы, панове!
Избираем Думу снова,
И пока еще не ясно,
Кто проценты заберёт.
Но пускай народ свободный
Голосует всенародно
И за подлинных хозяев
Украины голоснёт.


2007/08/24.