Ильмена. Сказка-поэма. Продолжение

Рашида Бикметова
С печалью сев на скакуна,
Бесцельно скачет в степь она.
Ей треплет косы вольный ветер,
Родной степи ласкает взор
Ковыли трепетный ковёр.
На смену дню приходит вечер.
Вдруг видит - по степи лисица
Бежит. А вслед за нею мчится
Большая свора гончих псов,
За ними десять молодцов.
Не знает, рыжая, где скрыться?
Над нею вьётся сокол птица!
Конец уж близок. Западня!
Ильмена повернув коня
Наперерез пустилась. Вмиг:
Лай, суматоха, ругань, крик...
Встал на дыбы конь молодой,
Но кто-то сильною рукой
Вдруг под уздцы коня схватил
И вороного осадил.
Конь захрапел и встал смиренно
И взор был обращён Ильмены
На незнакомца. Смелый взгляд
Сковал ей сердце на мгновенье,
Румянец оживил лицо,
Открыв ему её смятенье.
А он её смущенью рад.
Могучей наделён был силой
И статен юноша красивый!