шапка

Вик
Похож на голос головной убор.
Верней, похож на головной убор мой голос.
И.Бродский

он в воздухе чертил слепым углём
земное – то что ветром не уносит
все стало белым, призрачным - лишь дом
бугром темнел на выжженном откосе,
и падал на него, сходя на нет,
секундной стрелки бесконечный свет

и он, часами обращаясь в слух,
сам солнечными делался часами,
набрякшими спокойными глазами
на нас смотрел, как на безумных слуг,
и лысиной до самых дальних туч
отображал от лампы желтый луч...

всё так же неопрятен и небрит,
он изнутри как бедный торф горит,
от пива ли, дождей ли пьяный, шаткий.
а жизнь проходит мимо и звенит
ему, ему в бобровой страшной шапке.
всё в сумерках трепещет и кружится:
его стихи и вспугнутые птицы

и вниз бегут пустые этажи
хватают буквы на лету стрижи
и тает снег, стекая простоквашей
под чернозём, где миллионы крыш,
и трубы вглубь дымят, и ты стоишь,
и мне наверх оттуда шапкой машешь.