Дождь

Зайцева Ольга
«Дождь»
Он пришел не спеша, спускаясь по небесной лестнице, заполняя вечер ночной августовской прохладой. Он был один. Его дыхание ветром кружило во всех дворах, рвало речные волны, гнуло своим напором тяжелые древесные стволы, как одежду срывая с них листву. Прикованные к его ногам цепи с грохотом влачились по земле, оставляя за собой глубокие рваные раны. Каждый, очутившийся в тот миг вне убежища почувствовал всю его мощь, понял свою ничтожность и беспомощность. Мокрые холодные руки потянулись, чтобы обнять всех и вся, задушить в своих объятьях. Крыши домов еле сдерживали не прошеного гостя, черные стекла, вздрагивая, отражали ослепляющий оскал и рычание воплощения сил природы. Листья, уцелевшие и еще крепко держащиеся на сучках, изморённые днем палящим солнцем с болью прижимались к нему, чувствуя родное начало. Земля большими жадными глотками вбирала в себя живительную влагу, покрываясь мурашками от прикосновения капель. Напившись вдоволь, напитав свои недра, она уснула, окутанная тяжелым водным одеялом. Ветер стих, напевая ей ласковую колыбельную песню. Умытые травинки-реснички закрыли ей глаза, погрузив в сладкую дрему. Поцеловав каждый взъерошенный цветок, проскользнув мимо каждого умытого листочка, подобрав свои цепи, он ушел, чтобы вернуться снова. И как знать, в каком настроение он придет завтра?...

24 августа 2007 год