Загадки

Рашида Бикметова
Ранним утром по тропинке
На базар спешит паук.
В каждой лапке по корзинке,
Угадайте сколько штук? (Восемь)

У болота, возле речки
Блеет жалобно овечка.
Уж не тонет ли в воде?
Но овечки нет нигде.
Кто разыгрывает нас?
Птичка, маленький...
                (бекас)

Он днём и ночью - круглый год
Наш охраняет огород.
Он весь набит соломой
Хороший наш знакомый!
                (пугало)

Норовит схватить клешнями,
грозно шевелит усами.
Панцирь с латами на нём.
Тронешь - щёлкает хвостом.
                (рак)

Сел на ветку вертолёт.
Хвост и крылышки вразлёт.
Как фонарики глаза!
Кто же это?
            (стрекоза)

Хвостик веером раскрыт,
С виду важен и сердит.
Среди кур и уток
Он не любит шуток.
                (индюк)

Чик-чирик!Боится кошки
И клюёт с оглядкой крошки.
                (воробей)

Хозяйка домовитая,
От дождика укрытая.
Ей уютно и тепло,
Хоть носить дом тяжело.
                (улитка)

Догадаться может каждый,
Почему такой я важный?
Я с ребятами дружу,
Когда надо - разбужу!
                (будильник)

Я иду и гогочу,
Ущипнуть тебя хочу!
Береги, приятель, ноги,
Уходи с моей дороги!
                (гусь)

Зубы, когти у меня,
Весь в полоску - страшен я!
Дайте мне скорей сметану,
Я мяукать перестану!
                (кот)

Удивительный цветок -
Облачко и стебелёк!
Ветер дунет, в небе чистом
Полетят парашютисты.
Маленькие, белые
И такие смелые!
                (одуванчик)

Что за птица? Клюв крючком,
Ушки, хохолок торчком.
Ночью видит. словно днём.
Дремлет целый день потом.
                (сова)

Шерсть пушистая,
Золотистая!
Тащит курочек
В закоулочек.
              (лиса)

Любит он поесть марковку.
след запутывает ловко.
Хвостик - маленький пушок.
Не догонит его волк.
                (заяц)