Цирк

Евгения Глухова
Он стоял на арене, надоевшим давясь монологом.
В ярком гриме, которого впору детишкам бояться.
Балаганный артист, коих, в общем-то, слишком уж много…
Клоун, рыжий, мечтавший чуть позже надраться
В близлежащей харчевне. А второй – подходил к нему сбоку.
Рыжий падал, комично, и дрыгал ногами и задом.
И фонтанами – слезы... Когда вдруг услышал: «Не надо!»
Возмущенное, детское: «Не обижай!» и «Не трогай!»
Быстро взглядом нашел, улыбнулся, махнул ей рукою.
Ну а ей все неймется, и кто-то вдруг бросил смеяться.
А девчушка рыдает навзрыд, что же это такое!
Кто же в цирке взаправду, всем сердцем, жалеет паяца...
Её мать на руках уносила, а она все кричала, кричала...
Он закончил свой номер, и выпил привычно из фляжки.
На душе что-то было паршиво, вот так: без конца и начала.
И подумал, кривясь: «И кого ты жалела, дурашка»…