Алатырь

Елена Аткина
Камень, что Род сотворил изначально,
На дно океана свалился случайно.
А утка, что в пене плыла океана,
Нашла этот камень не поздно, не рано.
Камень этот маленький - Алатырем звать,
Захотела утка камушек забрать.
Клювом зацепила камень Алатырь,
Только разрастаться стал вдруг камень вширь.
Знал слова волшебные бог небес Сварог,
Камню Алатырю вырасти помог.
Обронила утка камень над землей
И разросся камень мощною горой.
Горы Алатырские по земле легли
Так священный камень в мире обрели.

Молотом по камню ударял Сварог
И из искр рождался непременно бог.
Бог Семаргл родился – Огнебогом стал,
Вихрем закружился, скверну изжигал.
На коне серебряном, с гривой золотой,
Черный дым стал знаменем, что он нес с собой.
Огненным пожаром - черный след за ним,
Скачет величаво вихрем огневым.
Из огня явился божий ветер вмиг,
Над огнем кружился резвый озорник.
Звать его Стрибогом, мчится удалец,
Разжигает пламя, что зажег отец.
Черный змей, рожденный уткой мировой,
Захотел Сварогу подражать герой.
К Алатырю камню тихо подползал,
Молотом ударил – результата ждал.
Разлетелись по миру черных искр следы,
Так родились темные силы для беды.
Демоны, дасуны разбрелись гурьбой,
Огнебог со Змеем вышел в ратный бой.
Правда, с Кривдой бились в яростном бою,
Показала Правда силушку свою.
Полетела Правда ввысь на небеса,
Расползалась Кривда в темные леса.
Жег Сварожеч силу темную огнем,
Змей в ответ размахивал яростно копьем.
А у Змея лютого тысяча голов,
А у Змея лютого тысяча хвостов.
Только у Сварожича тысяча очей,
Только у Сварожича тысяча мечей.
Битва завязалась грозная вокруг,
Красно солнце скрылось и померкло вдруг.
Потеснил Сварожича черный лютый Змей,
Затопил он мглою огненных коней.
Полетел Сварожич в небеса к отцу,
В кузню поднебесную к своему творцу.
Попросить подмоги, змея одолеть,
В кузне поднебесной пламя разогреть.
И Стрибог вдувает в горн свой дух могучий,
Пламя вылетает, заслоняя тучи.
Искры, словно молнии, падают вокруг,
Выковали вместе из железа плуг.
Щипцы раскалили до бела огнем,
Змея ухватили за язык вдвоем.
Били его молотом, стали запрягать,
Бороздой глубокою делят землю мать.
В Яви правит Сварог, в Нови черный Змей.
Так гласит легенда, мы поверим ей.