Новый рассвет

Роман Безметный
Он любви не нашел и родных потерял.
Ни двора, ни кола. Ночь застала – привал.
Он за деньги и хлеб свой клинок продавал
И науки другой, кроме боя, не знал.

За плечами котомка, в руке старый меч
И не дрогнув врагу, снимет голову с плеч.
Ну, а если ошибся, подставив свою,
Со спокойствием встретит такую судьбу.

Если честен был враг, он его уважал,
Потому нет друзей – это тоже он знал.
Новый мир очень разен: для жадного скуп,
Для ученого сложен, для слабого груб.

Для него, бывал добр, бывал и жесток.
Потеплей рукоять, холодней кровосток.
«Где ты старый мой мир? Дай ответ. Не молчи».
И скрипел оселок средь холодной ночи.

И дорога его также шла, по прямой.
Старый меч, словно, стал его вечной судьбой.
Старый меч, он как сердце живое в руке,
Как кусочек души в синеватом клинке.

Меч как сердце, и сердце давно словно меч.
И за верность, за правду готов в землю лечь…
В мире старым осколкам уже места нет.
Дожигает остатки их новый рассвет.

Апрель, 2007