Ушедшие

Станислав Субботин
Чем дольше жизнь, тем больше в ней ушедших
От горестей и радостей земных,
Уже о многих говорю в прошедшем.
Друзья… Родные… Сколько ж будет их?!

Что годы! Я считаю только мёртвых…
И в зеркале … всё тот же страшный лик,
Шопеновские скорбные аккорды
Слышны мне в каждом шорохе земли…

Я день свой – наполняю ожиданьем,
И ночью жду, не запираю дом,
И узнаю уже без содроганья
Потухший взор над посинелым ртом.

Старею я… И всё упрямей память
Вдруг возвращает к тем, кого уж нет…
Вот по ночам – встречаюсь с мертвецами.
Им руки жму холодные, как снег.

Тост подниму за встречу, за удачу…
Не жалуюсь я мёртвым. Не скорблю.
И долго с ними то смеюсь, то плачу…
И до зари их, как живых, люблю.