В ночном... Мужчинам это ближе...

Белый Владимир
Лучей последних поцелуй – лесным вершинам,
Багрянец неба, что за день так утомилось,
Заре вечерней отмерять своим аршином
Осталось несколько минут, являя милость…

Забросы донок – тихий всплеск – ушли в глубины…
Насторожённый местный хор, что было замер,
Выводит снова виртуозно каватины,
Лишенный лирики – лишь джаз играет Крамер…

А под сходящимися створками заката
Меж небесами и магнитом-горизонтом
Мигнуло солнце напоследок виновато
И в тот же миг – лишь свет луны с прохладным блондом…

Ночной “фонарь” – кому-то друг иль собеседник –
В скопленьях звездных мириадов ярких точек
Одел реке с парчовым отблеском передник –
Дорожке лунной доверяя тайный росчерк…

Неспешно, искрами обильно посыпая,
Костер прожорливо просматривал окрестность,
Но над землею не давала шалопаю
Атлантом стать и разыграться неизвестность…

Примолкший хор – сдались уставшие лягушки,
Стрекозы смальтовыми крыльями оваций
Беззвучных долгих не устроили – подушкой
Им стал камыш – часть непреложных декораций…

И ветер, за день свои силы растерявший,
Склонившийся бесплотным телом к сонным травам,
Прилег и замер, наблюдая – догоравший
Хворост дарил тепло с уютом – его право…

И вот – хрустальный звон! Как залп средь тихой ночи!
Рывок, еще рывок – и всплеск, чей звук, что выстрел!
Танцует джигу иль в экстазе колокольчик,
Как полоумный? Но он прав, охранник быстрый!..

…Напористый… Ведет, попавшийся надежно…
Ослабленный конец на миг еще слабее…
Тут ухо – да в остро! Какой же осторожный!
То вправо потянул… То – вдаль… Теперь – левее…

Минуты замерли – часы в единоборстве –
Соперник не из слабых, но пока невидим…
Играющий по правилам своим – в притворстве,
В рывке и натяжении до звона – лидер…

Воды фонтаны, в лоскуты Луны передник…
Зигзаги и увертки, впрочем, игры тактик…
Лишь крепкий трос, да нерв – решительный посредник
Борьбы за жизнь в одной из крохотных галактик…

Азарт ловца, граничащий с азартом альпиниста,
И мысленный подсчет – ну, сколько там осталось?!
Финал! Он взят!.. По глади – звездное монисто…
Пудовый сом… В воде – сапог… И рук усталость…

Луна неслышно почему-то укатила
Свой блин на запад… Вероятно, испугалась…
Ну, а с востока отдохнувшее светило
Лучами с лесом так безгрешно целовалось…