Время быть поэтом и не быть

Полищук Виталий
Время быть поэтом и не быть

"…время разбрасывать камни,
и время собирать камни; время обнимать,
и время уклоняться от объятий;
( Екклесиаст 3:5)


ЧеКа явила милость.
И не в меру –
могло такое иногда и быть…
Позволила поэту, офицеру
у стенки папиросу закурить.

Гордилась вся ЧеКа таким уловом –
поймали ж контру.
К стенке повели,
но всё же папиросу дали Гумилёву
последнюю
спокойно закурить…

А может, не ЧеКа в него стреляла?
Так, где ж найдешь теперь ответ…
Возможно, закурить она-то дала,
а вот стрелял другой в него поэт.

Потом и он, уж надоев кумирам,
таивший неотгаданную грусть,
удушен (может быть ЧеКою) на квартире,
где проживал, стихами славя Русь…