Дворняжка

Собачья Роза
Живая печаль,
Воплощённая жалость -
Она невзначай
По пути привязалась,

Мне стала шутя
Припозднившимся чудом -
Собачье дитя,
Дворовая приблуда.

Пусть это зверьё
Не в изысканном вкусе,
Не бойся её -
Ни за что не укусит.

Бессильно-жесток,
Словно грубое слово,
Тугой поводок,
И ошейник суровый

Не в силах сдержать
Инстинктивных движений:
Тебя облизать
И залезть на колени.

Твой милостив жест:
Беспородного зверя
Потреплешь за шерсть
Уходя, из-за двери,

А мне до зари
Задыхаться - и слушать,
Как воет внутри
И царапает душу
Она.