Первое утро

Артемона Иллахо
первое утро - холодная ваза
конфет из синей и белой глины.
полдень - липкая орхидея
на чёрных пальцах шоссе.
вечер - сигнальный фонарь:
разбился в волнах мегаполиса.
ночь скребёт оконную раму
как утопленница, в её ногтях
краска будничных сутолок,
шелуха суеты - она сдирает её
с обугленной кожи дня, чтобы
гомон водопроводных кошек
с опытом перевёрнутого чая
встретили это утро, как первое.