И была у меня тётушка по имени Надежда...

Вера Чижевская Августовна
                Надежде Иосифовне Шилёнок-Белецкой
                1936 - 2007

И была у меня тётушка по имени Надежда.
Близкие называли её Надей, кто-кто - Надюшей.
Дочки величали мамой, внуки – бабушкой. И между
ними я – племянница, негромко бившая баклуши.

Строгое это имя никогда не звучит мажорно,
а в миноре вовсе его произнести невозможно.
Суровое оно, подталкивающее упорно
следовать обстоятельствам катастрофически сложным.

Но сколько бы судьба ни сгущала грозовые тучи,
за спиной всегда предполагаются неизбежно
событие, неожиданность, эпизод или случай,
обязательно связанные с волнующей надеждой.

Неоправданные надежды погибают геройски.
А если оправданные! – какое тайное счастье
чувствовать себя защищённее и почти по-свойски
начинать новую неизвестную жизнь с другой масти!

Будущее докучает предсказанием неточным;
вечность мерещится призраком, из космоса летящим;
в прошлом – надежда олицетворялась с панцирем прочным…
надежда, переставшая быть Надеждой, - в настоящем.

Но была у меня тётушка по имени Надежда…