Гаданье на бараньей лопатке

Светлана Мулюкова
Мне шаман на бараньей лопатке гадал,
Над кострищем плясал и бил в бубен.
Монотонно молитву свою распевал,
Был он рядом, но так недоступен!

Долго-долго в молчании трубку курил,
Мерно в такт качал головою.
Что он видел? Что слышал, старик Рафаил,
Говоря с воспарившей душою?

Мне себя не понять, не могу передать,
Но лишь только запел кубыз...
Мне хотелось рыдать, мне хотелось летать,
И мороз пробирал сверху вниз!

Он всё пел о Великой Святой Пустоте,
Где лишь звёзды живут века.
Как ты светел старик на своей высоте,
До чего наша жизнь коротка!

Всю мне правду сказал, всё по дням расписал,
По лопатке судьбу мне читая.
И сказав: "Ка-ра-со!" - очень долго молчал,
И смотрел на огонь не мигая.

Мне на память шаман подарил амулет,
Сняв с себя, мне повесил на грудь.
Он уже много лет, от ошибок и бед,
Охраняет меня и мой путь.
***