О вечном

Артур Соломонов
Меня война не погубила,
А только дух мой укрепила.

-Ты помнишь, сорок лет назад, как в той окопе мы сидели?
-Я помню, она с тех пор не изменилась, а только поросла травой.
Я помню, как мы воевали, как тот парнишка жизни спас,
Ему тогда шестнадцать было, увидеть бы его сейчас.
-Так нет его давным-давно - под танк с гранатой лёг.
Не помню имени его – Алёшка что ли? Иль Витёк?
Враги нас окружали с юга -
Он спас нам жизнь когда увидел танк.
Он побежал к нему, чеку в руке сжимая,
И прыгнув под него нам жизнь спас.
-Тогда мы чуть не отстрелялись,
Но видно свыше, кто-то посмотрел на нас.
Отряд с востока подошел, там был мой брат.
Ты помнишь?
-Задали жару мы фашистам, их сотен шесть тут полегло.
-Пройдёт лет сорок, сорок пять,
Не кто не вспомнит тех героев, что за свободу воевали.