Томик Пушкина

Андрей Сметанкин
Он томик Пушкина носил
Повсюду за собою
И пел стихи от боя к бою –
В войне, на радости скупою,
Звучал родник ума и сил.

Вели солдат его стихи
В страну, открытую поэтом –
Сидели мы, объяты светом,
В окопе том, собой согретом,
Внимая тихий пульс строки.

И грянул бой. Разбился день –
Закат без времени разлился,
Покрыл ущелье, ум смутился,
Покинул землю, словно птица,
И там легла ночная тень.

Седой юнец оставил книгу...
«Как гений чистой красоты...» -
Шептали вечные листы…
Горели люди и кресты –
Земная суть сводилась к мигу.

«В тревогах шумной суеты…»
Сгорал в пылу седой январь,
Сгорал солдатский календарь -
Сгорал весь мир, стелилась гарь,
«...И снились милые черты...»

До первых звёзд рычали пушки –
Уже созвездья сбились с ног.
Упал и замер паренёк,
В своей руке зажав листок:
«Прости меня, мой светлый Пушкин...»

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.