Длинношеее

Алексей Костромин
На плахе сегодня — аншлаг;
их головы знают: с плечей
не скинет их, кто не дурак,
пока не найдут палачей.

Пока не присвистнет металл,
вот так, удивлённо: «Фюить!»,
останется зрительный зал
скандировать: «Этим… рубить!».

А после — в корзину, как мяч,
минуя молитвы и морг,
минуя поминки и плач, —
толпы первобытный восторг.

Что дальше — сияние? мрак?
Кого и за что это ждёт?
Топор, описавший зигзаг,
насквозь, не заметив, пройдёт.

Работа такая легка,
работник казнённым — не враг;
не рад, но не дрогнет рука.
На плахе сегодня — аншлаг.

26 августа 2007 г.