Ты звал меня любить и ненавидеть

Иван-Да-Лилия
***
Ты звал меня любить и ненавидеть,
Смеяться звал, и плакать, и молчать,
Бежать и гнать, терпеть, держать, обидеть –
На правило сомнением печать.

Дано от Бога, злу на попеченье:
Зависеть, видеть, слышать и дышать;
Зубрёжкой рокового исключенья
Сама судьба пыталась помешать.

Но карой древнего, как мир, влеченья
Со свистом опускаю, словно плеть,
Во имя жизни лаской отреченья
Умение смотреть, но не вертеть.