Басня Михал Иваныч

Альберт Кожевников
 

В лесу Медведь в авторитете.
Он самый добрый был на свете.
В обиду слабых не давал,
Цветы садил и пчёл держал.
Он был добряк и весельчак:
Плясал с Лисою краковяк,
Ни на кого он не рычал,
Зверюшек мёдом угощал.
Впустую по лесу не шлялся,
Полезным делом занимался,
И очень много добрых дел
В лесу наделать он успел.
То из бревна строгает ложку,
То из трубы достанет кошку,
У речки баньку сколотил,
Скворечник к дереву прибил.
Его зверюшки уважали,
Михал Иваныч, называли,
Но что-то, вдруг, произошло,
В Медведе поселилось зло.
Он начал всем вокруг хамить,
Кричать, обманывать, грубить,
И всё, что сам он сотворил,
Он сам, в итоге, и разбил.
А в чём секрет его буянства?
Ответ простой – конечно, пьянство.
Ведь у зверей, как у людей:
Уж если пьют, то до чертей.