Влюбленная Смерть

Ника Светлая
Лишь солнце погаснет за пыльным окном,
Забрав своих солнечных змей,
Безликая тень во мраке ночном,
Ты подходишь к постели моей.

И черной фигуры стальной силуэт
Осветит мимолетом гроза.
Не видно лица, его будто бы нет,
Лишь блестят в лунном свете глаза.

Ты молча к постели моей подойдешь
И сядешь на стул у стола,
Возьмешь с книжной полки мой маленький нож
И тихо шепнешь мне: "Пора..."

Я сонно отвечу: "Опять за свое!
Зачем же ты снова пришел?"
За пыльным окном все кружит воронье:
Вожак своего не нашел.

"О, дай, наконец, мне спокойно уснуть!
Три года не знала я сна!"
Ты скажешь: "Три года пора уже в путь.
Гляди: за окошком весна..."

"Ты грезишь крестом на могильном бугре,
Скорей бы меня получить.
Но тихо смиренья на смертном одре
Пристало ли Смерти просить?"

Ты вздрогнешь всем телом в податливой тьме
И за руку нежно возьмешь.
И скажешь: я рай обещаю тебе,
Которого здесь не найдешь.

Свободы ты жаждешь, но знаешь сама,
Что нет ее в этом краю,
Но если ты скажешь смиренное "да",
Ее я тебе подарю.

И счастье, что здесь превращается в миг,
К твоим положу я ногам,
Тебе я открою свой собственный лик,
Знакомый небесным богам."

Но я лишь устало ладонь заберу
Из холода пальцев твоих,
Ответив: "Нет, только не в эту пору
Хочу я, чтоб глас мой утих.

Не нужен мне тихий посмертный твой рай,
Для слабых он создан душой,
Не нужен сейчас мне твой лик, так и знай,
Не нужен мне вечный покой.

Свобода для слабых! Как честь велика!
Спасибо за рай для рабов!
О нет, мне твои не нужны облака,
Твоих не боюсь я богов.

По мне жизнь, лишенная боли и слез,
Скучнее, чем стоны дождя.
Кровать же из алых божественный роз
Оставь до поры для себя.

Влюбленная Смерть, ты не можешь понять,
Что счастье есть жизнь без прикрас.
Пытаясь с бедою и болью разнять,
Уносишь ты лучших из нас."

Ответишь: "Я думал: "В забвении снов
Смеется над мною она!"
Понять не могу твоих пламенных слов,
Потому до сих пор ты жива.

Рассветает... Я снова сегодня уйду,
Унося расставания грусть,
Не прячься, тебя все равно я найду,
К закату я снова вернусь."

Ты уйдешь, тихо черным плащом прошуршав,
Не достигнув познания дня,
Не узнав, сколько в жизни нечитанных глав,
Ночью снова лишишь меня сна.

Так живем мы, усталую жизнь волоча
Сквозь немыслимую круговерть.
Каждой ночью, к замку не давая ключа,
Отгоняем влюбленную Смерть.

ВГУ "Веневитиново", Воронеж, 17.06.2007.