Реминисценция

Рой Москитов
 Глупое время: и нечего, и не у кого украсть,
 Легионеры с пустыми руками возвращаются из походов...
 МСМХСIV. И.Бродский

Ты ошибался, Иосиф, сегодня легионеры
возвращаются из походов не с пустыми руками...
Но время стало глупее, если декор из фанеры
ценят куда дороже, чем натуральный камень.
Впрочем, пристрастие Клио к мрамору объяснимо
несовершенством бюста. Или, по крайней мере,
склонностью баб к химере -
ведь только Богов венчают лаврами или нимбом.
Ты ошибался, Иосиф, сегодня нет дефицита
в мраморе. И неоклассик
не гибнет от суицида,
а молчаливо квасит.
Но не заменишь крыльев
куполом парашюта.
Мрамор - всего лишь урытье,
мрамор - плоская шутка
надгробья. Быть предсказуемым,
значит быть под лежащим,
смысл предложенья разумен,
если прицел ближайший,
но участь стрелы в колчане,
чтоб тетиву озвучить.
Бог не прощает молчанья,
если дает певучесть