Сон Миляуши

Рашида Бикметова
"Каждый раз, когда вы тянетесь за рюмкой злосчастного зелья, подумайте о своих детях!"

Как я завидовала Катьке, у которой родители не пили! Всегда аккуратная, в ярком платье, c огромным бантом на голове, она вызывала во мне какую-то непонятную и необъяснимую злость, хотя причин не было. Выбегая во двор погулять, Катька обязательно выносила из дома что-нибудь вкусненькое, что заставляло меня невольно заглатывать слюнки. Катька не была жадиной, половинка пирожного или сладкой булочки всегда доставалась мне. Мальчишки её не обижали, меня же старались больно дёрнуть за косы, довести до слёз... И всё из-за родителей, которых я ненавидела и в то же время любила!
 В отличие от Катькиных родителей, мои ужасно пили. Каждодневные пьянки, ругань, драки вконец измучили меня. В нашей квартире не осталось ни одной вещи, которую можно было бы продать, а деньги - пропить. Мне казалось, что если бы вещью была и я, родители, не задумываясь, пропили бы и меня. Школьная форма, из которой я давно выросла, да старенький выцветший домашний халатик - это все, что осталось у меня из одежды. Сердобольные соседки меня жалели и, по возможности, подкармливали, при этом горько вздыхали и сокрушённо качали головами...
 Перед сном я любила помечтать. Вот вырасту большой, никогда в жизни не возьму в рот эту проклятую водку. Это всё из-за неё, все мои несчастья. Сколько раз мама с папой давали мне обещания бросит пить, а не могут. Видно, какая-то чёрная сила была в ней! Выучусь обязательно на врача и вылечу своих родителей.
 С этими мыслями я засыпала и видела удивительный сон...
...Будто я живу с родителями в просторной чистой квартире. Воскресный день. Мама, красивая и помолодевшая, готовит что-то на кухне. От вкусного запаха я просыпаюсь и бегу к ней. Она ласково журит меня, называя "спящей красавицей". Мы весело смеёмся. Вскоре из магазина возвращается отец и держит в руках...нежно-голубое, почти невесомое платье, ну совсем, как у Катьки, даже лучше. Я надеваю его, мама вплетает в мои косы капроновые голубые ленточки, в тон платью. Выхожу во двор. Мальчишки от неожиданности замирают, раскрыв рты...
 Но это всего лишь сон. Просыпаюсь я от грохота посуды. Отец судорожно собирает пустые бутылки со стола на похмелье. Мать мятая и неприбранная, стоит рядом. Я быстро одеваюсь и выбегаю во двор, а потом на улицу. Скорее прочь из дома, куда глаза глядят!..