Стоит домишка...

Игорь Гонохов
Стоит домишка, нет, скорей избушка.
Забор подгнил, зарос и ветрами избит.
А вместо ручки на двери заглушка –
Заржавленный, ладонями затертый винт.

Над черной крышей на шесте антенна.
Шумят листвой осенней липы и дубы.
Бордово-красный плющ опутал стены.
Крыльцо в саду покрыли рыжие грибы.

Старинный стол под яблоней ветвистой.
На нем пустой графин с позеленевшим дном.
Скамейка сломанная. Яркость листьев.
Кусты крыжовника под выцветшим окном.

Опавших яблок – хоть греби лопатой.
Над крышей ветхою навис тенистый сад.
Дом стар и нищ. Земля вокруг богата.
С зеленых грядок долетает аромат.

Как хорошо, как славно, как привольно!
Желтеют яблоки, склонившись до земли.
Осенний дар такой, что сердцу больно -
Не скудной мерой, а с избытком, по любви!