Яблочный Спас

Станислав Морозов
Отгуляло лето, с песнями да звонами.
По себе оставило славу-память светлую,
И деревья вспомнят, как росли зелёными,
Вспомнят, отшумевшие, пору ту заветную.

Наливные яблоки, спелые, душистые,
Под окном растущие, мне кивнут приветливо.
Ночи стали звёздные, зябкие и мглистые;
Лето показалось лишь, но уже и нет его.

Яблони ветвистые загрустят украдкою
О весне-красавице, невозвратной, ласковой;
И весна та вспомнится им такою сладкою,
Жизнь когда рождалась трепетно и счастливо.

А они, беспечные, в подвенечных платьях,
Белых, с кружевами, солнце пили чувственно.
Не могли подумать, что придёт терзать их
Осень бесприютная с горечью беспутственной.

Журавли отправились вслед за лучшей долей;
Вечерами холодно и туман сугробами.
Отгулял Спас яблочный в синеве раздолий,
Осень тихо шастает замершими тропами.