Песня тюремщика - Chanson du geolier, Жак Превер

Николай Шапарев
Песня тюремщика - Chanson du geolier, Жак Превер

Куда ты идешь, тюремщик,
С испачканным кровью ключом?
Я выпущу птицу, я грешник,
Люблю, я ее, горячо.
Я запер ее в неволе,
И слушаю песни один,
Я выпущу птицу, в поле,
Не я ведь ее господин.
Окутана клетка мраком,
В словах одни обещанья,
Пусть ложь моя рухнет прахом,
Свободу дам на прощанье.
Уйдет от меня навеки,
Быть может, вернется снова,
Сольемся мы словно реки,
Или полюбит другого.
Если другого полюбит,
Она уже не вернется,
Память лишь только разбудит,
В сердце тревожно проснется.
Но сохраню я навечно
В памяти губы и ласки,
Рук красоту и сердечно
Вспомню я трепетно сказку.