Да что же нам делать, коль нет уже силы...

Николай Костылев
(Посвящается морской пехоте)

Да что же нам делать, коль нет уж силы
И враг так настойчиво бьет по тылам?
Ведь нам очень надо сегодня у Крыма
Не сдать с кровью взятый плацдарм.

И кто-то сказал: «Есть предел у терпенья
Есть то, что не может снести человек!»
Я видел, матрос задыхался в крови от раненья,
Но рвался вперед из траншеи наверх.

И нам наплевать, что противник настырен -
У нас закрепиться получен приказ,
Тут каждый умрет, но не дрогнет; пусть сгинет,
Но только без боя рубеж не отдаст.

Они уже близко и видно их лица,
Немецкие каски гранатой достать.
Лопатка и штык все в бою пригодится,
Когда в рукопашной сойдемся опять.

И вот мы под вечер сошлись с ними в схватке,
Бушлаты на землю - так легче бежать,
Тельняшки мелькают, как тень на багровом закате,
Ведь «черная смерть» вновь идет наступать.