Сентябрь

Сергей Гладышев
Ты так изменчив, мой сентябрь.
Предугадать не удается,
Что ты придумал в этот раз,
Грустить, иль радостью взорвешься.

Короче дни, и сумракам отдан
Весь вечер, росы выпадают.
В саду всё больше желтизны,
И ветер листья обрывает.

Пруд потемнел. Рябь на воде.
Внезапно волны набегают.
Готовит осень путь себе,
Но среди сосен засыпает.

Холодный ветер налетит
И вдруг затихнет. Солнце светит,
Но листопад всё оголил,
Лишь землю золотом покрыл.

Безвременье, сентябрь, в тебе,
Все звуки мира изменились.
По небу стаи птиц летят,
И многие мечты не сбылись.