Двадцатый век

Егор Алёшин
Поднимем выше кубки, господа!
От нас ушел не зверь, не человек.
Хозяин, не скупись! Еще вина!
Мы провожаем здесь двадцатый век!

Он был нам всем как брат.
Он был нам всем проклятьем…
Какой отсюда вид на твой чудесный сад!
И долго ты растил его? Скажи, Хозяин?
Сто лет? Так это ж век по капле вытекал!

Как никакой другой он был нам так приятен!
Как никакой другой он кровью сад питал…
Вот отчего среди зеленых листьев пятен,
Мне чудится зверей чудовищный оскал.


28 августа 2007 года.