Терзают дух и плоть мученья

Виктор Тищенко
Я помню страшное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Трусы наружу, как знаменье
Презревшей совесть «красоты».
В руке дымилась сигарета,
В глазах плескалась глубина
От банки выпитого пива
Или дешёвого вина.
Уста безумства изрыгали,
В такт ритму дёргалась нога,
А за ушами нависали
Дугообразные рога…

О женский образ, сердцу милый,
Воспетый музами в веках!
Чьей злою волей похотливой
Ты извращён в своих чертах?
Какое гнусное коварство
Твою попрало чистоту,
Столкнув в разврат, дурман и пьянство
Души и тела красоту?
Кому в угоду ты забыла
Про целомудрие и честь
И тайну девства обнажила,
Сменив свет Истины на лесть?

О, где вы, где вы, совершенства,
Что вдохновляли сталь пера?
Где чистых помыслов главенство,
Что укрощали кивера?
Где вы, которые хранили
Зеницы пуще сердца жар,
И до Сибири доходили,
Не испугавшись тюрем, нар?
Ищу… Вокруг глаза блуждают,
В надежде Женщину сыскать;
Да только «бабы» попадают,
И «тёлки», что не дать не взять…