Бегство

Елена Стадник
Бешеная скачка по дороге,
Мимо мирно спящих городов.
Безразличны им твои тревоги,
Ты – нежданный гость и на пороге
Встретишь только пару злобных псов.

Бешеная скачка – днём и ночью,
Под палящим солнцем, под дождём.
Стряхивая с рук тумана клочья,
Слыша в отдаленье песни волчьи,
Плечи зябко кутаешь плащом.

Бешеная скачка в неизвестность,
И неважно – север или юг,
И неважно, что вокруг за местность;
Пусть ты проезжал эту окрестность.
Ты имеешь право сделать круг.

Бешеная скачка без привалов,
Да они тебе и не нужны.
Ты уже отвык, есть до отвала
И твоя постель на сеновалах.
Для тебя удобства не важны.

Бешеная скачка. В чём причина?
За тобой погони близкой нет.
Мчишься, будто демонов лавина,
Тёмными инстинктами томима,
Адской сворой пущена вослед.

Бешеная скачка не поможет,
Это ты и сам осознаешь.
Хоть ты и всё время настороже,
Чувствуешь, как страх морозит кожу,
А в груди сомненья острый нож.

Бешеная скачка по дороге,
С каждой милей дальше от родных.
Ты твердишь молитвы, только Боги
Вынуждены слушать слишком многих,
Чтобы позаботится о них.

Бешеная скачка, в ней спасенья
Ищешь ты от горестей земных.
От воспоминаний избавленья,
Тщетная надежда на забвенье –
Бегство невозможно от вины.

Ни минуты нет тебе покоя,
Если бы ты только мог забыть.
Как решил ступить на путь разбоя,
Как убил. И кровь текла рекою.
Как ты можешь с этим адом жить?

Бешеная скачка от возмездья,
Только совесть навсегда с тобой.
Над тобой проносятся созвездья,
С каждым шагом ты всё ближе к бездне.
Кто сумеет оправдать тот бой?

Ты себе не ищешь оправданья,
Слишком тяжек твой смертельный грех.
Ты бежишь, боишься поруганья,
Что влечёт сердечное признанье.
Казнь злодея людям вид утех.

Бешеная скачка в одиночку,
В прошлое вернуться, не дано.
Прежней жизни ломаные строчки.
Кто поставит в этой гонке точку?
Если всё за нас предрешено…