Шаги войны. поэма

Листик Мяты Михайлова Ольга
 …У молитвы – сила животворная…

Сто сорок первый, сто сорок пятый шаг….
Сбивается с курса огромный Земной шар,
Пульс Планеты бьется громче громов.
Вперед, земляне! Я биться за мир готов!
Война топчет наши материки,
Война иссушает океаны до дна…
Я гибну!.. Вы слышите, люди? Почти погиб.
А ветер шепчет:
- Война
Война…
Война…
Но спину я пред костлявой гнуть не готов, -
Я выдюжу! И буду не одинок при том:
Любимая, дай мне руку свою скорей,
Возьми за руку лучшего из друзей.
Давай создадим, за руки взявшись, цепь
Из миллионов людей, что хотят жить
В мире. И для которых мир – это цель,
А не средство других себе подчинить.
И, я уверен, некому станет стрелять,
И солнце по-прежнему в небе будет сиять, -
В небе бездымном, свободном от пуль и ракет.
И мы, улыбаясь, встретим теплый рассвет…

Двести первый шаг, двести второй…
Ядерный гриб взмывается над горой.
Где же ты , милая? Голос криком сорвал,
Взгляд опускаю – а ты у моих ног:
Бомбы осколком оторвана голова.
Как же я смерти твоей не заметить мог?!
Падаю на колени и плачу навзрыд…
Разве Творец нас за смерти эти простит?
...Но…дело чести на Землю вернуть покой.
Друг самый верный! Друг истинный мой!
Мир на Планету вернуть помоги,
Мне с тобою все по плечу…
Что с твоим голосом? Ты хрипишь.
Кровь хлещет горлом…
Врача!
К врачу!
Поздно…
 Последний вырвался вздох.
Тебя я спасти не смог.

Ну неужели Война победит?
Последний бой– один на один:
Война или я, жизнь или смерть.
Кого суждено отпеть?!
Война вынимает из ножен меч,
Бежит, замахнувшись, ко мне на встречу…
И, коль голова отлетит от плеч,
Мне в храме за здравье не ставьте свечи.
Я буду сражаться за мир, за свет.
Ни шагу назад!
Нет!
Нет!!
Нет!!!

Пятьсот пятьдесят, пятьсот шестьдесят…
Глаза Войны злом и кровью горят.
Удар за ударом,
Выпад,
Бросок, -
Пока что ничья, но устал изрядно.
Последний свободной Земли кусок
За спиною моей.
Непорядок…
Сил все меньше. За шагом – шаг,
Оттесняет Война, мой враг;
Сантиметр за сантиметром
Мир лущит мой, как шишки кедра.

Тысяча первый, тысяча третий шаг.
Падаю в пыль я, еле-еле дыша…
Я побежден.
Сил не осталось вовсе,
А Война стала злей и сильнее.
Вот-вот наступит на грудь мне, ломая кости,
А я никак помешать уже не сумею.
Стою на коленях и Богу творю молитву:
-Прими покаянье, Господь, от почти убитого!..

Но с каждым словом святым
Над Войной сгущается дым,..
И вот Война уже корчится –
Ей больно, ей жить не хочется!
Спешно Война отступает,
Планету Война покидает.
Пять тысяч двадцатый шаг, -
Сожрал Войну черный мрак…

…Выпали свежие росы,
Зазеленела трава…
Ну почему так поздно
О силе молитв узнал?
Я одинок на планете.
Кто за это в ответе?
…Я собираю котомку,
Шагаю по ямам огромным,
Ищу людей, - вдруг кто выжил.
Кричу. Может быть, услышат?!
Шепчу про себя молитвы…

Ведь, как бы не жил я дальше,
Всевышним пока не забыт я,
Душа светлый мир обрящет!..