Маленький мальчик

Листик Мяты Михайлова Ольга
Маленький мальчик верит, что люди
Стали добрее, и войн не ждет,
Дышит и чувствует полной грудью.
О самокате мечтая, живет
На берегу Азовского моря.
Лепит куличики из песка,
Мальчик, не знавший большего горя,
Чем поломка кораблика…
Он подрастает, становится старше,
Больше о мире он узнает.
Мальчик не ест манную кашу, -
Мальчик ест чипсы и пиво пьет.
Он научился ругаться матом,
Драться за то, что хочет иметь.
Он по контракту идет в солдаты,
Чтоб стать героем иль умереть.
Маленький мальчик, что верил в чудо
И никогда не видел войны,
Чужие сминает упорно судьбы,
Пулями рвет покой тишины…
Быстро седеет. Строит карьеру, -
Китель в медалях и орденах.
…Новый, две тысячи двадцать первый,
Шумно встречает. Звенит в руках
Длинный фужер на тончайшей ножке.
Счастья желает внукам своим.
Вдруг телевизор моргнул тревожно
И телефон в тот же миг зазвонил;
И на экране – картинка: Штаты,
На полигонах быстро снуют.
В трубке кричат: «Приезжай! Снаряды
Наведены. Все тебя лишь ждут!..»
И генерал на казенной машине
Едет, устало прикрыв глаза:
«Вдруг обойдется?» - но сверху решили
Превосходство свое доказать.
И, когда горький приказ отдали –
Коротко, четко, жестко: «Огонь!»,
Тот, что гордился сердцем из стали,
Вдруг потерял всю стальную бронь.
И разрыдался, будто мальчишка,
И нерешительною рукой
Кнопку нажал, ничего не слыша,
Не замечая лиц пред собой.
«Это начало, - думал, - бесспорно,
Новой ядерной подлой войны.
Начал ее – я. Мальчишка, который
В мирном Азове ручонки мыл!..»