О войне и мире. Обывательское

Влад Романов
Si vis pacem, para bellum*

Чтоб в мире жить, готовиться к войне
Приходится нам, как бы ни хотелось:
Не факт, что дипломатия и смелость
Позволят жить с соседом наравне.

Истории известно, как не раз
Бросались голопузые на танки,
И дипломат, играющий в молчанку,
Знаком в решительный для дела час.

Мы радуемся, что из-за "бугра"
Везут к нам цацки в радужной обёртке,
Не замечая, что в красивом свёртке
На дне подвох, а сверху – мишура.

Красивых слов приятная игра,
А за улыбкою - расчёт холодный:
Не сговорятся сытый и голодный –
Последний не дотянет до утра…

Пословица на ум приходит мне,
Когда сижу у телика в квартире:
Необходимо жить с соседом в мире,
Но постоянно помнить о войне.
_______________
* Хочешь мира, готовься к войне (латинская пословица)

22…29.08.2007