Город

Елена Панченко
*
Город.
Дома скалятся в лица горожан.
Щербатятся дворы.
Застрял в зубах строительный кран.

Ощерившись
проёмами дверей и окОн
Пережёвывает людей,
набивает ими себя битком.

У выхода из метро –
как из мясорубки
прёт народ.
Круглые сутки
шум в окно врывается:
бормашина улиц
в пространство вгрызается.

Небо занавешено
антикомариною сеткой.
Солнце – каждый день
в проводах, как в клетке.

Среди расписаний, регламентов
есть кто живой? Ау!
Город,
с многотысячным населением,
не одиноко ли самому?..

*
Улица автобусами прокурена,
У неё астма.
Туфли пылью припудрены.
Солнце огнеопасно.
А чего хотели?! Тепла? Нате!
Природа щедра.
Душит в объятьях платье…
Озоновая дыра
Распустилась. Плавит и плющит,
Жжёт сквозь линзы прицел.
Библейские райские кущи.
Индифферентность тел.

*
Интрига отменяется!
Сладострастье забыто!
«Фонарь с улицы
снимает чёрный чулок…»?!
Да пройдоха так фонарями забита,
Что нагая прётся вдоль и поперёк!

Её утюжат слащавые парни,
Нагло осматривают
бескомплексные девицы,
Зовёт реклама (кошельков карма):
«Только сегодня!», «Интим», «Пицца»,

«Здесь всё дёшево!», «Для VIP-клиентов»,
«Банк», «Казино», «Туалет», «Мест нет»…
Крутится улица
засвеченной кинолентой –
То ли реальность,
то ли бред.

*
Над городом сгорает горизонт.
Улицы устали сквозь кварталы течь.
Падает тень с домов
накидкою с плеч.
Прощай, мой окаменелый мастадонт.

Окна гасят остатки зари…
Увозят машины последние огоньки…
Прохожих последних – десять… три…
Небо – от фонаря на расстоянии руки.

В гулкой пустынности
пробегает крыса.
До утренних дворников ей здесь рай.
Кошки и те стараются скрыться.
И ты, человек, путь выбирай.

Я выбираю – кидаюсь к электричке:
«Уноси, родимая, из города вон
на станцию с запахом листвы и лисичек!..
Прощай, мой каменный мастадонт».