Слепой мастер

Роман Забара
Слепой сидел и вырезал узоры, ощупывая пальцами рисунок.
Он лишь старался ровно линии вести, да в памяти откладывал сплетенья.
Увидели работу мастера, зацокали - какая красота!
Эй ты, как смог достичь изящества такого?
Ведь ты слепец и от рождения не знаешь кроме тьмы иного мира.
- Да, я незряч.
Им отвечал гордец,
- Но мир я чувствую и сердцем и душой,
и что рука ведет так сердце захотело.
А вы? Вы очерствели в мире суеты.
Что режете вы - ромбы, да квадраты?
Что украшаете - оглобли, да ухваты?
Нет, вы уже забыли красоту, а ведь она должна из пальцев литься
на холст, на дерево, на писчую бумагу,
и даже песню спеть, нужна души отвага,
чтоб захотеть с мечтой так измениться.
- Ты слишком уж мудрено говоришь.
Про красоту и песни всё понятно,
но как ты смог изобразить весну?!!!!
- Вам не понять, что сердцем вижу я красу,
какой полна Земля.
- сказал слепой.
И вновь повел узор,
красотам мира распахнув свой "взор".

В апреле 2021 года я прочёл о таком самородке в земле Вятской:

https://vk.com/wall-121593233_6585