Ильмена. Сказка - поэма. Продолжение

Рашида Бикметова
Шумит собравшееся вече:
Здесь именитые бояре
И умудрённый жизнью старец,
Великий князь. Он издалече
С дружиной прибыл со своей,
Здесь знатных множество князей,
Здесь опытные воеводы
И прочих лиц полно народу...
Старейший тут промолвил слово:
-Мой сказ таков. Князьям не ново,
Что степняки идут на Русь?
Слыхал - путь держат на Владимир.
Я гнева божьего страшусь.
Неужто жить нельзя нам в мире?
Пора князьям собраться воединно
И распри прежние забыть.
Из смельчаков собрав дружины,
Должны мы половцев разбить!
Гнуть спины, слёзы лить
Негоже нам под степняками.
Судьбу Руси вершим мы сами!
Однако, русичи, досуг
Проводите вы с лёгким сердцем,
Когда грозят нам иноверцы.
Их полчища затмили юг!
Тебе, Владимир, быть заглавным
И одержать победу справно!
-Ладом!-добавил князь великий.-
И с богом в бой со Степью дикой!