Пышный и нищий парижский сон

Анфиса Слеповронская
Давай поставим на уши
Наш Париж,
Нам уже
Можно,
Сам говоришь!
Давай назовем тебя Гаврош,
А меня – Чернышка,
Стану я Замарашка,
Мари Коротышка;
По крышам, по крышам…
И выше! Выше!
Смотри, не шарахнись, Кудряш – слышишь?..

Давай, давай прошвырнемся в сумерки!
Быстрей – ведь кончится, кончится ярмарка!
Укради мне крендель,
Облитый ярким
Сахаром, сиропом – что там у них…
Давай навредим кондитеру… но - тихо!
Стащим мишуры у шута (лихо?..),
Куском запаршивленного украшенья
Коронуешь меня и поцелуешь в шею!

…Ах, эта площадь… ярмарочная,
Рыночная,
Крыночная,
Смачная!
Смотри, мошенник –
Что нам до ценника?
Мы – циники!
Мы - принцы без принципов
И без денег!!!
…Ну и денек…
- Ты посмотри,
Это – Нотр-Дам де Пари…
- Экая невидаль! Давай, мой хороший,
Стянем перья со шляпы того буржуа…
- Тебе больше пойдут!
- Рискнем же, а?..
Ты и с перьями останешься моим Гаврошем…
Давай, мой принц, украдем пышный корж
И, сытые, голубям его весь искрошим –
Роскошь!!! …Прощай, наш потрепанный грош:
Брошу к черту в фонтан
Наш су последний,
Все равно на него не выстроишь храм!
…Нищий наследный,
Какой шум, какой гам!
Шарманщик, мартышка,
Ириски – шарман!…
Да здравствует Франция! …Шире рот и карман!
Мы – оборвыши-кошки, дымки-пятнашки,
Молодые обжорки из сброда ворья!
…Ты решишь, стоит пошарить
У меня под рубашкой,
Шикарно шарится,
О-ля-ля…
  (29. 08. 2007 год)