За окнами август 2

Людмила Шкилёва
За окнами август обходит владенья неспешно,
Последние дни доживая. Пора на покой -
Приблизилась осень. Застыли в тоске безутешно
Плакучие ивы, клонясь над холодной рекой.

Уходит тепло необычно-короткого лета,
И прячутся овощи в зарослях буйной ботвы,
А стайка подружек-осин в сарафаны одета
Из плотного шёлка дрожащей зелёной листвы.

Не хочет природа менять свой наряд на осенний -
Не верит, что скоро тоскливо польются дожди.
Шиповник цветет под ажурной рябиновой сенью,
Как будто бы просит: "Ты лето, меня подожди,

Постой, не спеши уходить..." Но холодные росы
Туман оставляет ожогом белесой рукой.
И пряди берез буйным ветром сплетаются в косы
И август уходит, вздыхая: "Пора на покой."