Отгуляли дожди-Леонид Нелюбов

Гандвик
Отгуляли дожди, отрыдали.
На окне просветлело стекло.
Осветились, родимые дали,
Оживилось, проснулось село.

Почернел у дорог подорожник,
Потемнела ботва, лебеда.
Знать картошку копать уже можно,
Не просохла земля -- не беда.

Неудачник, алкаш и чудила,
Вышел из дому, встал на крыльцо.
Даже солнце -- дневное светило --
Не узнало соседа в лицо.

Постоял, покурил, матюгнулся,
И вернулся в избу досыпать.
Либо просто ещё не проснулся,
Либо лень огород свой копать.