Смерть Артиста

Андрей Коренев
 **************

Сомкнулся занавес . За бархатной стеной
Стихали крики , смех , аплодисменты .
Он шёл , не чуя ног , и головой
Кивал в ответ дежурным комплиментам .

А в рёбра тыкалось израненное сердце .
Смывая грим , стекал холодный пот .
Мозг обжигала мысль кайенским перцем -
Ещё бы год … Хотя бы год .

Но смерть - слепа , глупа и беспощадна -
Костлявым пальцем тычет без разбора
И , собирая урожай свой жадно ,
Не может праведника отличить от вора .

Последней болью всхлипнув , перестало
Хромое сердце биться , и на сцене
Раскатом грома в день январский прозвучало ,
Хоть молвил тихо объявивший : умер Гений .

Споткнулся он , пройдя лишь полпути .
Над гробом скажут - жизнь любил , но жил так мало .
А может сердце виновато ,- впереди
Него которое бежало и устало .

1997 г.

 **************