Прощание с летом

Амарилис
Какая щемящая нежность в холодном рассвете,
Мой маленький август играет в ноябрь напоследок.
Не тронуты золотом стынут в сиреневом свете
Зеленые кроны, скрывая ворон среди веток.
По-зимнему хриплое карканье по-сердцу режет,
По-зимнему хрупкое неравновесие страстно.
А знаешь, ведь я распрощаюсь, пожалуй, с надеждой,
Зачем ей в агонии столько держаться напрасно.
Чужие крючки, зацепившись за мертвое сердце,
Сверкают от злобы, что не кровоточит, не плачет.
Откуда им знать, что мы с ним убежали согреться
В далекое детство, где нас поджидает удача.
Последняя порция корма незнающей кошке,
Последняя пачка чего-то, уже без ментола...
Конечно, еще постараюсь... но времени крошки
Повисли, как капли на срезе луча золотого.
Какая щемящая нежность в холодном рассвете,
Студено и пусто, и солнце никак не родится.
А ты не грусти, представляй себя в будущем... лете,
Ведь ты так чудесно умеешь отречься, забыться.

30 Августа 2007