Сигарету я от солнца прикурю,

Станислав Золотцев
Небо выдохнуло алую зарю,
темень тягостную в клочья разодрав.
Сигарету я от солнца прикурю,
хоть давно предупредил меня Минздрав.

Но и сам давно я путь провижу свой.
Время – посолонь, по стрелке часовой.
И невспаханное поле предо мной.
И невспаханное время за спиной.

Одиноким ледоколом по броне
льда людского я иду не первый год.
С горем каждый должен жить наедине.
В море счастья может выйти целый флот.

В море, в реках и во множестве зеркал
столько лет я отражался, столько раз –
но себя не увидал, не отыскал
в отраженьях этих, даже в звёздный час.

Звёзды августа – желаний тайных зной.
Белоночные – почти что не видны.
В зимних звёздах – зачарованные сны.
И любовь царит над звёздами весной.

Златобров, и синеок, и краснокрыл,
этот день – не звёздный час, а крестный путь.
Сигарету я от солнца прикурил –
дым вселенной изнутри щекочет грудь…

2003.