Эшафот

Сергей Силаев
1 .Так наслаждаюсь, мечтая о том,
Как разорву твое горло клыками,
Как упиваться я буду потом
Крови горячей большими глотками.

2.Я хотел бы почувствовать вкус твоей крови,
Я хотел бы услышать отчаянный крик,
Утопил бы тебя в черном омуте боли,
Как с другими ты делать, ублюдок, привык.

3.Ты не судья и ты не бог,
И не тебе его судить,
Ответь себе, а ты бы смог,
Хватило б сил так поступить?

И смог бы ты, смотря в глаза,
Сказать «прощай» и «не люблю»,
Сказать, увидеть, как слеза
Скатилась на руку твою?

Ты смог бы после, каждый день,
Ее улыбкою встречать?
Или б ножом коснулся вен,
Чтобы от боли убежать?

Ты смог бы чувствовать как он,
Потухнув, снова загореть?
Из горла рвется тяжкий стон,
А он старается запеть…

Тебе он верил, как себе,
Души ворота открывал,
А ты, суду его предав,
Святыню дружбы оплевал…

Теперь суди того, над кем
Есть власть твоя и твой закон,
И проследи, чтоб приговор
Был в исполненье приведен…

И вместо плахи – ровный пол,
В руках – простой кусок стекла;
Слегка коснулся – жар, огонь,
И кровь по шее потекла,
Тебя уносит смерти сон…
Но нет!..
Зачем остановила ты меня?
Зачем я жив,
Ведь я предатель?..

4.Эшафот.
Я сам построил другу эшафот,
Я осудил и вынес приговор,
Я знаю, что теперь он не начнет,
Как прежде, откровенный разговор.
На эшафот!
Я потерял доверие его
И тех, кого пытался защитить,
И больше не осталось ничего,
Как красное вино ночами пить.
На эшафот!
Ему я не судья и не палач,
Я для него совсем теперь никто…
Забыть бы все – и через поле вскачь,
Найти бы в чем забвения простор…
На эшафот!