Репка в стихах

Михаил Метелёв
Старый дедушка Гаврил
В поле репку посадил,
Семена зарыл, полил
И соломкою прикрыл.

Скоро вышли семена,
Но случилось горе:
Градом выбило однажды
Дедушкино поле.

Лишь один росток в траве
Сорной схоронился,
Он попал сюда случайно,
С ветром закатился.

Не заметил дед его
И оставил в поле,
А росточек выше, выше -
Вытянулся вскоре.

Быстро лето пролетело,
Репка вырасти успела.
Вот однажды дед Гаврил
Мимо поля проходил.

- Ах ты, милость то Господня
Появилася сегодня, -
Молвил он, перекрестясь,
Диву дивному дивясь.

В зарослях бурьяна с края
Репка выросла большая,
Два аршина в высоту
Да четыре в ширину.

Стал дедок её тащить,
Да не рвется репка,
Так и сяк ее качал –
Корни держат крепко.

Бабку дед свою позвал,
С ней взялись за дело,
Только руки ободрал -
Репка все сидела.

Бабка внучку позвала,
Ей нашли работу,
Репку так они тащили –
До седьмого поту.
Только с места корнеплод
Ни в какую не идет.

Внучка к конуре пошла,
Жучку в помощь привела,
Вчетвером они тянули,
Репку чуточку качнули.

И от радости такой
Жучка кинулась домой,
Кошку мигом разбудила
И на помощь пригласила.

Впятером взялись за дело,
Только репка все сидела,
Тут уж кошка, вот дела,
Мышь из норки звать пошла.

Мышь придти пообещалась,
Но немного задержалась,
Сбегала тихонько к репке,
Корешок подгрызла крепкий,
А потом ко всем пришла,
Кошкин хвост она взяла.

Кошка Жучке в хвост вцепилась,
Жучка внученьке в подол,
Внучка в бабушкины юбки,
Бабка в дедушкин камзол.

За вершок схватился дедка,
Дружно все приналегли,
Раз – и вытянулась репка,
Чудо-овощ из земли.

Целый год кормил друзей
Дедка репкою своей,
Мы там тоже побывали,
Все, как есть, вам рассказали.